Friday, 13 January 2012

Buat yang punya 2 atau lebih USB modem daripada nganggur modemnya.


NOTE : KLIK PADA SETIAP GAMBAR PADA HALAMAN INI UNTUK MEMPERBESAR GAMBARNYA !!!!

Preview Per 13/01/2012 :













Tutorial silahkan baca baca disini :
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=622502385&postcount=2365

TUTORIALNYA VIA YOUTUBE, SILAHKAN DI STREAMING :


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tutorial: Kodok Dual Koneksi Sierra 308 and Huawei E226 Menggunakan Wooweb Pro... Termasuk : Cara kodok manual untuk Sierra 308 menggunakan Atnt Communication Manager dan Huawei E226 menggunakan Mobile Partner.
Tutorial basicnya silahkan ke tekape : [Share] Menggabungkan Dua Koneksi Dial UP. (silahkan dibaca tutorial dan donlot softwarenya disana)
Jika mengikuti tutor diatas, modemnya akan hanya akan konek di mode 2G/3G only. Nah yang ane share disini adalah cara agar bisa menggunakan kodok loncat di Wooweb Pro!

Catatan : Modem yang digunakan tidak bisa dari 1 Merk atau 1 type. Contohnya yang bisa Huawei-Sierra, Huawei-Zte dll. Karena kalau 1 merk/1 type susah untuk di kodok, karena akan rebutan Mobile partner ataupun ACMnya. (Buat yang tahu caranya agar bisa 1 Merek silahkan ditambahkan).


Sementara Wooweb versi 4.49 belum support dengan Windows 7 X64 (64 Bit)
Berjalan Lancar untuk Windows XP dan Windows 7 SP1 32Bit


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
SOURCE : Ane ngutak ngutik sendiri gan 
Silahkan ditambah atau diralat jika dalam tutor ane ada kesalahan.
Untuk pertanyaan atau tutorial Wooweb Pro sudah ada Thread Khususnya silahkan ke tekape : LINK 

Semoga bermanfaat !! 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

STEP BY STEP / Langkah - Langkah Kodok Loncat Pada Wooweb (EDITING...)
*Klik Pada gambar untuk memperbesar


STEP 1
Buat akun dialup pada huawei dan sierra, gunakan 2 APN yang berbeda. Contohnya saya menggunakan Tsel dengan APN : Internet dan Telkomsel. (Jika menggunakan PROVIDER lain sesuaikan APNnya)






STEP 2
Buka wooweb jika menggunakan win 7 (klik kanan open as administrator), Stop koneksi data dahulu dengan klik File, Stop Internet Sharing.
Klik Quick Setup dan setup terlebih dahulu untuk default modem (contohnya untuk sierra)
Pilih Microsoft Dialup Networking, Isi Connection Namenya, pada local setting ubah network device ke hamachi , isi IP address dan netmask (contohnya : sesuaikan dengan gambar)
IP : 192.168.0.2
Netmask : 255.255.255.0
lalu klik OK

Buka setting pilih remote connections, terus klik add
Lalu setting untuk modem kedua (contohnya huawei)
Isi nama pada ISP/Connection name, dan ubah dialup connection name dengan akun dialup yang dibuat sebelumnya...


Pada Connection Setting lihat apakah kedua modem sudah di checklist?
Jika sudah klik pada Load Balancing Mode, lalu klik OK


Klik pada sierra (default) / Tampilan awal wooweb. Klik menu Connection Method. Ubah dialup dan hang up ke mode manual. Gunanya agar kita dapat konek diskonek secara manual/tidak otomatis atau modem tidak terkoneksi dengan sendiri tanpa perintah kita. 
Ubah juga Connection Method pada Huawei (alternate)




Itu saja settingan untuk wooweb. Pastikan modem tidak terkoneksi ke internet periksa di file , stop internet sharing.
KEMUDIAN setting Hamachi. Buka di control panel, network connections. Pada hamachi buka properties, lalu buka internet protocol (ipv4). isikan settingan seperti pada gambar :



Default gateway harus sama dengan ip woowebnya : sebagai contoh 192.168.0.2. Lalu samakan juga net masknya : 255.255.255.0. Ip Address hamachi bisa bebas (tapi samakan classnya), contoh 192.168.0.10.
Pengaturan DNS bisa diisi dengan DNS dari operator atau bisa menggunakan DNS Google. contoh : 
Prefered DNS  : 8.8.8.8
Alternate DNS : 8.8.4.4
Patikan anda tidak salah dalam pengaturan hamachi, jika sudah klik OK. Kemudian close saja pengaturan hamachi.



--------------------------------
MASUK KE CARA KONEKSI MODEMNYA : contoh menggunakan modem sierra dan huawei.
Buka Atnt Communication manager (disingkat ACM) / Sierra
Buka Mobile Partner (disingkat MP) / Huawei
Note : Pada ACM/MP tidak muncul ikon bahwa modem sudah terkoneksi, itu tidak masalah. Karena kita hanya butuh ACM dan MP untuk kodok saja. Untuk start/stop koneksi kita menggunakan wooweb.


Pengaturan ACM:
Buka Network setting, ubah menjadi 3G only... tunggu hingga sinyal berubah menjadi edge. ACM jangan di close.


Pengaturan MP:
Buka Network , ubah menjadi gprs only... tunggu hingga sinyal berubah menjadi edge. Menu NETWORK dan MP jangan di close!!!!!!! untuk kodok (Penting). Tidak mengerti? lihat pada video tutornya.


Note : ACM dan MP (+menu network) jangan diclose)
--------------------------------


Buka wooweb kembali, klik file, Start Internet Sharing.


Klik Start, Kemudian klik Connection 1 (untuk mulai dial modem sierra) dan
Connection 2 (untuk mulai dial modem huawei)


Tunggu hingga kodua modem terkoneksi, lihat pada bar sebelah kanan ada tulisan connected. Jika salah satu modem belum terkoneksi. Silahkan ulangi dial kembali hingga konek. Jika masih tidak bisa lihat pada faq dibawah!!!



-------------------------------------------------------
STEP ini adalah tutor untuk mencari IP, karena tidak bisa menggunakan getmyip/wardialer. Jika tidak butuh di skip saja.





Anggap saja kita mau mengubah IP modem Huawei dari 182.0.xx.xx ke 182.5.xx.xx
Pertama Klik STOP, Klik pada Connection 2 (modem Huawei) tunggu hingga icon/tulisan not connected. lalu klik start lagi klik connection 2 (modem huawei). tunggu hingga konek dan lihat ipnya di bar sebelah kanan. Ulangi hingga muncul IP yang diincar.

Lihat pada gambar dibawah :

-------------------------------------------------------


STEP KODOK :
Buka ACM : Klik menu network setting, ubah ke 3G, tunggu hingga modem berubah ke mode 3G
Jika melihat Start ACM tidak seperti terkoneksi seperti biasa, di ignore saja karena kita hanya memakai ACM untuk kodok. ACM Jangan Di close !!

Buka pengaturan Network pada MP (sejak modem dalam kondisi 2G jangan diclose). ubah dari gprs only ke wcdma only (3G only). Lalu klik Apply atau OK. Tunggu hingga konek.
Seperti pada ACM, jika melihat MP tidak seperti sedang konek pada umumnya (ada angka upload/download) di ignore saja, karena kita hanya butuh MP untuk kodok. Koneksi utama lewat Wooweb. Jangan close MP dan ACM, di minimize saja!!!
Tambahan agar koneksi berjalan stabil dan tidak idle, bisa buka command prompt dan lakukan ping ke google/yahoo dll. Contoh "Ping 8.8.8.8 -t -l 100".

Lihat apakah modem masih dalam keadaan terkoneksi di wooweb (connected) dan menunjukan IP.


Bisa dilihat di network connection juga status dialup modem yang konek seta Hamachinya.

Kecepatan download bisa dilihat lewat wooweb (lihat bar sebelah kanan) pada masing masing modem. Klik Sierra (default) dan Huawei (alternate).






SELAMAT MENCOBA !!


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
FAQ (Akan Diupdate)  !!!


1. Wooweb nya sudah di setting, kok modemnya malah koneknya bergantian???
ini ilustrasinya.. yang merah punya Harusnya punya HUAWEI, sedangkan yang hijau punya SIERRA, tetapi kalau buka MDMA otomatis semua ke rename jadi punya SIERRA.

Nah kalau kita konek di wooweb otomatis semua dialup terbaca milik sierra.. jalan keluarnya rename saja nama akun dialupnya lewat mobile partner huawei. Contohnya  rename nama testungnya saja.. jadi nama lain terus buka mobile broadband.. terus coba tes konek ke internet sekali... biar akun dialupnya terbaca modem..


setting ulang woowebnya pada settingan alternate modem/huawei.




2. Muncul pesan error setelah komputer kita di shutdown atau direstart??
cek konfigurasi hamachi karena setiap komp restar ulang/shutdown.. hamachinya kereset jadi random jadi perlu di set sebelum woowebnya di turn on... samakan dengan ip keluaran wooweb. dan subnet masknya juga samakan... menjadi 255.255.255.0 karena juga akan berubah..






3. Ane pake Bandwith Monitor Pro atau DU Meter atau Software bandwith monitor lain, grafik dan angka angkanya ketuker hanya pada Upload (yang sebenarnya menunjukan angka download), sedangkan download malah statusnya 0??

hehehe... Ane juga belum dapat jawabannya gan :D .. mungkin itu mallfunction dari soft bandwith monitor yang agan gunakan :D Atau ada jawaban lain??







36 comments:

Anonymous said...

pertamax kah :eek:..??

btw mantap om tutsnya :cendols

kakatuakaskus said...

Pertamax gan.. cendolnya dong gan :p

eiji said...

gan wooweb pro ga suport 7 (32bit) kah..?
saya coba ko crack.a ga mau di clik error gtu..peeingu

kakatuakaskus said...

Saya make os sama kaya agan, Win 7 32 Bit. Sebelum di crack Antivirusnya di matikan sebentar, lalu klik cracknya open as administrator.. semoga bisa

Anonymous said...

Gan nubie mo nanya ne, paket providernya yg kuota or unlimited?
klo yg kuota setelah habis ga bisa dipake ya? ato klo kampret yg promo ne? mohon infonya dunk gan thx

kakatuakaskus said...

Sebelumnya blog ini tidak membahas trik atau vpn...
Ane tidak memakai paket/kuota, Ane memakai trik, silahkan di googling sendiri yah. Jika ente memakai paket/kuota yah pasti cepat habis jika didual dan mendownload file yang besar. Coba gunakan yang paket internet unlimited. Kecepatan download tergantung limit paket anda berapa Kbps/Mbps. Kalau Tsel bisa coba paket funnight (tentunya ada quotanya).

Anonymous said...

misi kakatuakaskus
aye mau tanya donk..
aye udah bisa pake cara ini..
cuma ada permasalahan kalo download dari web yang ada ip filtering...
pasti error tuh downloadnya...karna kalo pake dual modem arti 2 ip public...
ada cara buat ngakalinnya gak ya??
dan cara diatas juga bisa diaplikasikan dengan modem yang sama merknya..saya pakai E1550 dan E156G
Thanks

senengsego said...

1.) gan kalo salah satu koneksinya pake koneksi yg default gateway nya disable caranya gimana?

2. trus kalo koneksinya pake proxy bisa gak gan?

makasih ya

kakatuakaskus said...

Dear Anonymous,
Saya juga belum pernah mencoba, tetapi coba gunakan VPN atau Tunnel.

kakatuakaskus said...

Dear senengsego,
1. Saya belum pernah mencoba gan, untuk 3 yah? Coba saja konek seperti biasa tanpa uncheck gateway jika mau terbaca di wooweb bisa digunakan.
2. Kalau menggunakan proxy bisa, Aplikasi yang bisa digunakan semacam Proxomitron, proxifier atau multiproxy juga bisa.

Anonymous said...

gan, kelebihan dari dual koneksi ini apa sih gan? apakah downloadnya jadi lebih cepat?

kakatuakaskus said...

Dear Anonymous,
Kelebihannya yah jelas, dari 2 koneksi usb modem di loadbalancing jadi 1 koneksi download maupun browsingnya jadi lebih cepat, Andaikan modem 1 upto 50KB/s, Modem 2 Up to 50KB/s.. kalau digabung bisa dapat 70-90KB/s tergantung settingan. Kelemahannya mungkin di ping yang gak rata/lebih tinggi (turun naik)

Anonymous said...

ooh mantabs klo begitu,

kartu nya lebih baik sama atau beda provider gan?
ada rekomendasi ga kartunya apa aja yg enak buat di dual?

kakatuakaskus said...

Kalau untuk saat ini pake three mantabss...

Anonymous said...

pake three dua"nya apa pake three trus sama kartu yg lain gan bagusnya?

kakatuakaskus said...

Gak harus three-three, contohnya Tsel-Three juga bagus, asal mana yang speednya lebih bagus dijadikan primary

Anonymous said...

klo keluar kyak gini, salah setting dimana ya..?Tks

the wooweb pro subnet mask is no the sama than the lan tcp/ip mask. Assign the same wooweb pro subnet mask in the local setting than the tcp/ip subnet mask from the lan adapter

kakatuakaskus said...

IPnya ada yang bentrok gan, coba di setting dengan hati2 lagi woowebnya, sek juga adapter LAN, apakah ip yang digunakan sama dengan wooweb..

Anonymous said...

gan,,bisa buat open vpn / vpn ?
oya gan,, ada video tutorial nya?

kakatuakaskus said...

Belum pernah coba vpn, vid tutornya tidak ada..

Anonymous said...

pake xl bisa gan?

Anonymous said...

gan, gue ada coba load balancing antara LAN dan modem tri (modem gue huawei k3765).. nah gue sdh smpe pada tahap dimana kedua koneksi sudah terlihat connected di wooweb, tpi msalahnya modem gue yg huawei malah keliatannya gak beraktifitas.. gue coba donlot, eh benar gak ada traffic di modem gue..
*note: modem gue sering jdi warna biru tua lampu indikatornya kalo gak di ping gan.
pas gue ping, eh malah LAN gue yang kena ping , modem gue gak nge-ping.

kira2 solusinya gimna ya gan??

thanks a lot before gan :D

kakatuakaskus said...

Pake XL bisa...

kakatuakaskus said...

udah ada solusinya diatas, kedua jenis koneksi harus online secara bersamaan, jadi sebelum dikoneksikan pastikan wooweb dalam keadaan diskonek. Lihat FAQ diatas mgkn bisa sedikit membantu atau kesini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9864706 ... Untuk LAN di set apa? kalau modem kan dialup

Anonymous said...

Gan ada tutornya ga dual koneksi kalo menggunakan proxy semacam pake proxo,proxifier, atopun ISPCE?

f4ybby said...

ane ane nyoba smar ama ajis btw smar ga mw konak lewat wooweb, kalo di konakin manual ga mw dual koneksi, ada solusi gan>>>??
ane pake ec1261-2 rev a n sierra c308

kakatuakaskus said...

@Anonimous : Diatas pake proxo/iscpe jadi tidak perlu pake tutor lagi :D *ngaeti khan ;)

kakatuakaskus said...

@f4ybby : maaf baru cek blog :hammer: Pastikan dahulu driver masing2 modem terbaca sama wooweb, ini salah satu yang membuat haya 1 modem yang tebaca dan jalan di wooweb. Seharusnya bisa saja pake cdma + gsm, yang cdma gak perlu di kodok, hanya yang c308 saja. Atau coba lihat faq diatas, mungkin ada trouble di salah satu faq diatas.

Joko said...

Gan trik kodok pake watcher generic build 3163 masih jalan ga ya?

Ane dah coba uninstal watcher bawaan modem terbaru, trus ane ganti pake build 3163 tetep ga mau ya Gan ?

ane skrg pake Ajis nih sekarang...Ada solusi ga Gan ?

kakatuakaskus said...

Masih bisa, install modem driver / ATnTnya terus download aircard watcher ada linknya deiatas. Lalu bikin dialup modem di aircard watcher (Dial ip yah gan) baru set ke 2G, konek dari dialup baru pindah ke 3G. Untuk lebih jelasnya lihat video.

FH said...

gan klo untuk dua line speda adsl bisa ga..

mohon petunjuk cara setting lan nya ato harus pake 2 kompi.?

tes said...

program tsb hanya berlaku 1 bulan walaupun udah di crack, setelah 1 bulan , wooweb nya tidak mau start, , intall ulang windowsnya baru bisa

John Price said...

gan, ane juga pake windows 7......
bisa dan udah berhasil.....
tapi beberapa hari kemudian sesuatu terjadi kayak di video yg ini :
http://www.you*tube.com/watch?v=ysmFK9lPBC4
muncul tulisan failed internet sharing gitu
itu kenapa ya?
ada yang tau solusi nya?

Anonymous said...

untung ane beli key buat v5 :D

thanks for tut :)

DhiemaZ Arieyanto said...

Gan, tuh modem konek di windows 8 gk y

Rizal said...

Mksh bnyak mbahh...
sangatt membantu :D

Post a Comment